Как избежать ошибок во время ремонта квартиры

  • 02.09.2016
  • 369
  • 4
  • 4

В статье приводится рассказ строителя-профессионала, который указывает на некоторые ошибки, допускаемые при ремонте, причём не по вине строителей.

Автор о моде и строительстве

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Андрей. Сегодня я поделюсь с вами реальной историей из трудовых будней строителей.

Начну с лирического вступления...

Мода - вещь самодостаточная, она не признаёт никаких правил и условностей.

Дорого, нелепо, непрактично – доводы убедительные, но совершенно бесполезные, когда речь заходит о моде. Даже в такой, казалось бы далёкой от понятия моды сфере нашей жизни как строительство.

И, тем не менее, мы зачастую идем на поводу её (я имею ввиду моду) ветреного нрава. А в строительстве это зачастую имеет свои специфические оттенки, которые очень сильно влияют на конечный результат.

Автор о себе

Я профессионал – строитель. Как по специальности, так и по призванию, и по большому счёту для меня нет большой разницы, за что я получаю деньги. Я просто делаю свою работу.

А то, что хочет заказчик для меня и моих коллег по цеху – закон. Закон рынка. В противном случае я бы категорически отказался от трёх четвертей работ, которые мне предлагают.

В этой небольшой статье я постараюсь как можно полнее обосновать свою собственную точку зрения, которую можно учитывать, а можно и не учитывать, но подумать над моими словами нужно обязательно.

Опыт – дело очень серьёзное, и особенно в такой сфере, как строительство и ремонт жилой площади.

История одного ремонта

2016-й год. Москва. Я со своей бригадой из четырёх человек приступаю к ремонту квартиры на Мосфильмовской улице.

Квартира новая, планировка свободная, общей площадью 170 квадратных метров.

Хозяин нанял дизайнера и сметчика в сторонней организации и на меня и моих людей возложена обязанность лишь выполнить работы по готовому дизайнерскому проекту, бюджет которого уже определён.

Закупку материалов осуществляет супруга хозяина квартиры по списку, составленному дизайнером и сметчиком.

Ошибка №1 

Досадная задержка в выполнении работ уже в первый день – гипсокартон, предназначенный для возведения межкомнатных перегородок, закуплен одного вида – а между тем, для ванной комнаты и туалета необходим гипсокартон совсем другой - влагостойкий.

Смотрим в список – дизайнер о таком различии материала даже не упомянул.

Итог – более 20 листов остаются невостребованными, потому что для работы в ванной комнате он совершенно не подходит. 

Ошибка №2

Далее выясняется, что материалов для черновой отделки закуплено слишком мало, а для финишной - слишком много.

После бурных препирательств с дизайнером решаем работать тем, что есть.

Как следствие – нам приходиться проходить штукатуркой раз по шесть по одним и тем же стенам – набрызг (так называется прём первичного нанесения штукатурки) невозможен в силу свойств финишных штукатурок.

Ребята злятся, но пока что молчат.

Ошибка №3 

Приступаем к монтажу многоуровневых потолков - не из-за того что это модно и красиво; просто-напросто дизайнер решил отличиться - по периметру квартиры предусмотрена разводка системы вентиляции, которую нужно как-то спрятать.

Причём система для жилой квартиры непростая - есть и приточный и вытяжной каналы. Короба 100х100 мм, два канальных вентилятора.

Рабочие смеются – «Только дымоудаления не хватает, и фанкойла перед входной дверью!».

Зря шутили – хозяйка услышала разговор и узнав, что это за устройство велела дизайнеру «обыграть» эту тему.

Новый план ремонта квартиры

Недели через две после начала работ, хозяева увидели очередную передачу «Квартирный вопрос» - после чего был поднят «вопрос» о пересмотре дизайна помещений.

По новому плану требовалось демонтировать около половины уже выполненных конструкций, после чего создать новые в соответствии с изменённым проектом. 

Мы демонтировали систему вентиляции и вместо неё смонтировали сплит - системы.

Объединили ванную и туалет, заменили ванну на обычную душевую кабину. Только что уложенный ламинат - поменяли на ковролин.

Сколько работы было проделано совершенно зря!

В общем, вместо планировавшихся изначально полутора месяцев работы, они растянулись на три с половиной, а сумма - затраченная хозяевами на приобретение материалов и услуги дизайнера, превысила 800 000 рублей.

Мне и моей компании заказчики остались должны порядка 300 000 рублей. Деньги они так и не отдали.

В данной истории я ни в коем случае никого не обвиняю! Мой рассказ - крик души, рассказ о наболевшем, так сказать. А выводы делайте сами!

Всем хороших идей и профессионалов в помощь!

Стенки в гостиную в Москве

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!
Помогите друзьям найти ответы на интересующие их вопросы!

Тэги: ремонт квартиры


Читайте также: