Как вас обманывают производители мебели: Мебельные уловки и заманухи

  • 04.12.2015
  • 3626
  • 10
  • 13

Статья поможет разобраться покупателю корпусной мебели в различных уловках, на которые идут «подвальные» мастера-мебельщики, чтобы удешевить свою продукцию.

Главный технолог мебельного производства Тимур Денисов расскажет, на что следует обращать внимание при заказе мебели, чтобы не пожалеть о своей покупке.

Содержание
Вступление автора

Как распознать «подвального» мастера

  1. Нет офиса
  2. Нет каталога выполненных работ
  3. Нет габаритных образцов
  4. Предлагают только типовые варианты
  5. Чем проще, тем лучше для дизайнера

Творчество непрофессиональных мебельщиков: Заманухи и уловки

  1. На невидимых торцах отсутствует кромка
  2. Маленькая глубина корпуса кухонной мебели
  3. Фасады, открывающиеся вверх
  4. Применение ПВХ-кромки 2 мм
  5. Незнание основ эргономики
  6. Использование некачественной мебельной фурнитуры

Вступление автора

Наиболее распространенный вопрос заказчиков: «А почему так дорого? Вон у Васи Пупкина, за углом, точно такая же кухня (шкаф купе, спальня, комплект детской мебели, прихожая) стоит почти в два раза дешевле!» Знакомая ситуация?

Естественно, мы все, в желании сэкономить, ищем товар подешевле. И, если с продуктами питания все более-менее ясно, достаточно лишь взглянуть на состав, то с мебелью немного сложней.

Ведь не все достаточно разбираются в мебельных нюансах и тонкостях выбора, чем успешно и пользуются недобросовестные производители, умалчивая о том, что просто необходимо знать простому обывателю, решившему купить мебель для дома.

На сегодняшний день, мебельным производством занимаются все кому не лень. Мебельщиков, которые не имеют своего производства, мы за глаза называем "гаражниками" или "подвальными" производителями.

То есть, они действительно «клепают» мебельные комплекты в собственных гаражах или в подвалах жилых домов. Из-за малого денежного оборота, такие мебельщики не имеют возможность приобрести должное оборудование.

Они заказывают распил ЛДСП в крупных компаниях, пользуются услугами автоперевозчиков (на личный автомобиль не заработали), а фурнитуру покупают на рынке (оптовые склады не для них). Да, в принципе, и офиса то у них нет – их контакты находятся лишь в местных печатных изданиях и на фонарных столбах. 

↑ Вернутся к Содержанию

Как распознать «подвального» мастера

1 Нет офиса

Первый признак "мелкого" мебельного производителя – отсутствие центрального офиса.

Созвонившись с мебельным мастером, и предложив подъехать к нему в офис, чтобы рассмотреть и выбрать материалы и фурнитуру, вы обязательно услышите в ответ, что он готов приехать к вам домой, и даже все образцы захватит с собой.

Естественно, это предложение очень заманчиво, ведь пионерская готовность быть в любом районе города в любое время суток, на самом деле подкупает. 

Как распознать «подвального» мастера. Фото 1

↑ Вернутся к Содержанию

2 Нет каталога выполненных работ

У мебельного "супер мастера" отсутствует каталог собственных работ.

Подвальные производители обычно используют фотографии, скачанные в интернете, или же предлагают вам самостоятельно подыскать мебельный гарнитур в сети, который он способен воссоздать один в один как на картинке.

↑ Вернутся к Содержанию

3 Нет габаритных образцов

Мебельную фурнитуру и образцы материалов (ДСП, МДФ, столешницы и прочее) вы выбираете исключительно по печатному каталогу. Таким мебельщикам просто негде хранить габаритные образцы, а несколько десятков журналов с легкостью умещаются в его походную сумку.

↑ Вернутся к Содержанию

4 Предлагают только типовые варианты

Обычно вам предлагают «набросать» проект будущей мебели прямо у вас дома. И действительно, они довольно ловко делают эскизы от руки, как говорится "не отходя от кассы".

Набор типовой мебели у них отработан на отлично, а вот если нужно применить дизайнерские способности или изобразить фантазийные предпочтения заказчика, с этим уже туго.

↑ Вернутся к Содержанию

5 Чем проще, тем лучше для дизайнера

Ну и последний признак некачественного изготовителя – ярое переубеждение и склонение к его мнению, как к истине в первой инстанции.

Такие производители не любят сложностей, они стараются не браться за ту мебель, в производстве которой необходимо специализированное оборудование.

Как распознать «подвального» мастера. Фото 2

Думаю, что с распознанием недобросовестного производителя все предельно ясно.

Но, почему же так плохо заказывать мебель у такого производителя? Чем мебель "кустарного" производства отличается от мебели именитой компании?

И действительно, мелкие производители же утверждают, что абсолютно нет разницы в изделиях, и что в крупных мебельных фирмах попросту наценка больше, так как им приходится оплачивать коммунальные услуги, аренду большой площади, зарплату немалому штату работников, обслуживание дорогостоящего оборудования и прочее, прочее, прочее.

Не стоит забывать, что "хорошее дешевым не бывает!"

↑ Вернутся к Содержанию

Творчество непрофессиональных мебельщиков: Заманухи и уловки

1 На невидимых торцах отсутствует кромка

Наверняка многие знают, что ЛДСП – не самый экологичный материал и что в нем присутствуют зловредные вещества.

Этанол, фенол, формальдегиды, бутилацетат, метанол, стирол и прочие вещества пагубно влияют на здоровье потребителя.

Поэтому, чтобы хоть как-то минимизировать их воздействие, добросовестные мебельные производители заклеивают кромкой даже ту часть изделий, которая не видна.

А вот "гаражники", в погоне за удешевлением своей продукции, напрочь забывают об этом.

Конечно, они клятву Гиппократу не давали, что им здоровье ребенка, который минимум 8 часов в сутки проводит в кроватке из ДСП.

Творчество непрофессиональных мебельщиков: Заманухи и уловки. Фото 3

↑ Вернутся к Содержанию

2 Маленькая глубина корпуса кухонной мебели

Дешевые стандартные кухни, предлагаемые магазинами и недорогие кухонные гарнитуры под заказ, обладают глубиной нижних шкафчиков 400…450 мм, тогда как эти же шкафы вполне реально изготовить с полезной глубиной 500…550 мм.

Вы только представьте, сколько внутреннего пространства вы теряете! Всё просто – чем глубже кухня, тем больше в нее поместится.

Так что, банальная экономия производителем на материалах приводит к явному обману покупателя. При внешнем сходстве две кухни, отличающиеся по глубине, будут отличаться и по своей функциональности и стоимости.

Творчество непрофессиональных мебельщиков: Заманухи и уловки. Фото 4

↑ Вернутся к Содержанию

3 Фасады, открывающиеся вверх

Безусловно, модные тенденции, охватившие и мебельное искусство, диктуют всем нам как должна выглядеть кухня. К сожалению, многие покупатели не догадываются о том, что не все то, что модно и стильно, удобно в использовании.

Например, современная фишка с горизонтальными фасадами чревата тем, что хозяйка небольшого роста не сможет закрыть верхнюю дверку, так как просто не дотянется до ручки, а высокую даму ожидает неожиданность в виде удара об открытый фасад. 

Творчество непрофессиональных мебельщиков: Заманухи и уловки. Фото 5

↑ Вернутся к Содержанию

4 Применение ПВХ-кромки 2 мм

Как правило, зарубежные производители при проклейке торцов деталей мебели используют пластиковую кромку толщиной 0,6…1 мм. Такая мебель, даже если она изготовлена из ЛДСП выглядит достаточно солидно, так как ПВХ практически сливается с ДСП, что производит впечатление монолита.

Большинство отечественных производителей применяют кромку ПВХ 2мм или даже еще наиболее дешевую, и делают это исключительно из-за своего удобства.

Ведь двухмиллиметровую кромку можно приклеить к торцу даже феном, а бумажную - так и вообще, при помощи обычного утюга.

↑ Вернутся к Содержанию

5 Незнание основ эргономики

Мебельщики-халтурщики с удовольствием берутся за изготовление красивых кухонь (точно таких как, например, на ярких картинках в интернете), абсолютно не вдаваясь в подробности об удобстве и комфорте использования, а также, не зная основных принципов эргономики.

Типичные ошибки мелких производителей:

  • мойка в углу – абсолютно неудобно пользоваться;
  • мойка близко к газовой поверхности – достаточно опасное соседство;
  • слишком большое расстояние от холодильника к мойке;
  • не учитываются физиологические особенности хозяйки – левша, высокий рост, тучность, возраст и прочие.

↑ Вернутся к Содержанию

6 Использование некачественной мебельной фурнитуры

На самом деле, от того, насколько надежная фурнитура применена в изготовлении любой корпусной мебели, зависит то, сколько она способна прослужить.

Очень часто, недобросовестные мебельщики снабжают новую мебель дешевыми китайскими петлями и направляющими (не путать с фирменной китайской фурнитурой), а для раздвижной системы используют жестяной профиль вместо алюминиевого.

Сейчас открыть мебельное производство не является проблемой - достаточно купить электролобзик, шуруповерт, фен, и отобрать у жены утюг. И все, ты уже великий мастер, предлагающий свои услуги на доске объявлений.

Творчество непрофессиональных мебельщиков: Заманухи и уловки. Фото 6

У подобных мебельщиков в запасе огромное множество различных уловок, чтобы привлечь денежного покупателя. Им действительно приходится несладко – сделать и продать мебель сомнительного качества, иногда чревато неприятными последствиями.

Поэтому то, что у таких "горе" мастеров нет офиса, играет им на руку – вам некому будет предъявить претензии (телефон становится резко недоступен, а других контактов у покупателя нет).

Спасение утопающих… - продолжение знаете? Эта поговорка должна вас натолкнуть на мысль, что прежде, чем купить мебель, следует выбрать производителя, в приоритете которого качественное изготовление в собственном цехе.

Также не забудьте о наличии у мебельной компании юридического адреса с номером городского телефона и интернет-сайта с информацией о компании и реальными образцами производимой ею продукции.

Пусть на вашем пути к вожделенному мебельному гарнитуру встречаются лишь добросовестные производители мебели!

Всегда ваш, Тимур Денисов :)

↑ Вернутся к Содержанию

Кухни в Москве

Вся мебель Москвы и Московской области в одном КАТАЛОГЕ >>

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Тэги: производство мебели, мебель на заказ


Читайте также: